Яблоко — один из самых универсальных продуктов, употребляемых человечеством. Яблоки чуть ли не единственные плоды, которые можно найти в свободном доступе в любое время года. Последнее время, однако, все чаще слышны дискуссии на тему "Яблоки вредные или полезные". Сегодня я попробую разобраться в этом вопросе.
1. Яблоки содержат много железа. Их полезно употреблять детям, беременным женщинам и людям, склонным к анемии.
2. В одном среднем яблоке содержится 1/5 суточной нормы клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника.
3. Сочетание витаминов, минеральных веществ и клетчатки делают яблоко продуктом красоты. Регулярное употребление хотя бы яблок поможет Вашей коже засиять, сделает ее более свежей.
4. Яблоки не только сами содержат железо, но и помогают его усвоению из других продуктов (отличное блюдо для склонных к малокровию — куриная печень по-немецки — тушеная с яблоком).
5. Употребление яблок после тяжелой, жирной пищи поможет желудку справиться с его работой (витамин С способствует перевариванию жиров).
6. В яблоках содержится пектин — вещество, способное бороться с холестерином.
7. Большой популярностью пользуется яблочная диета. Существует несколько ее вариантов. Диета, для потери лишнего веса, включает в себя сырые яблоки, а для страдающих от заболеваний ЖКТ — яблоки печеные в духовке.
8. Яблоки богаты кальцием, фосфором, магнием.
9. Яблоко содержит около 25 % суточной нормы витамина С.
10. Яблоко — источник фитонцидов, являющихся природным антибиотиком. Поэтому эти плоды особенно полезно употреблять в осенне-зимний период, когда часты ОРВИ.
11. Людям, страдающим нервными расстройствами и депрессиями, полезно употреблять яблоки, т.к. в них содержатся витамины группы B.
12. Витамин А делает яблоко продуктом, помогающим сохранить остроту зрения.
13. Соли калия, содержащиеся в яблоках, делают их необходимым элементом питания людей, страдающих от отеков, ревматизма, подагры.
Как видим, пользы в яблоках много. Но почему же тогда заговорили о вреде этого продукта? Перед Вами свойства яблок, которые полезными не назовешь:
1. Вредны яблочные косточки — в них содержится йод (что относится к плюсам яблок) и синильная кислота. Синильная кислота — сильный яд. Безопасным считается употребление 3-4 яблочных косточек в сутки.
2. Из-за высокого содержания фруктовых кислот яблоки с осторожностью следует употреблять больным гастритами с повышенной кислотностью, язвенной болезнью и имеющим воспалительные процессы в желчном пузыре.
3. Сахара, присутствующие в яблоках, в сочетании с фруктовыми кислотами представляют опасность для зубной эмали. Поэтому после употребления яблока следует скушать кусочек сыра или прополоскать рот водой.
Яблоки не являются чемпионом по содержанию какого-либо витамина или минерального вещества. Однако, сочетание витаминов и минералов в яблоках делает их несомненно полезным продуктом. Но употребление даже таких плодов необходимо в меру.
Хорошая информация. Полезная, особенно в наше время когда нужны так витамины.