Ингредиенты:
Мука — 350 гр.
Соль — 1/3 ст.л.
Сахарная пудра — 1/3 ст.л.
Дрожжи сухие (у меня «Саф-Момент») — 1/2 пакетика.
Теплая вода — 200 мл.
Чеснок — 1-2 зубчика.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Петрушка (измельченная) — 1 ст.л.
Свежемолотый черный перец по вкусу.
Для 2 средних лепешек.
Приготовление чесночной лепешки:
1. Смешайте воду, сахарную пудру и дрожжи и оставьте на 15 минут (на поверхности должна появиться дрожжевая «шапочка»). Затем просейте муку, смешайте ее с солью, а на поверхности муки сделайте небольшой «колодец». Готовую опару вылейте в «колодец» и замесите тесто. Вначале удобно вымешивать вилкой или ложкой, затем руками.
2. Когда почти вся мука уйдет в тесто, начните растягивать шар из теста одновременно двумя руками — одной к себе, другой от себя (как на фото). Таким образом нужно вымешивать тесто около 10 минут. Затем слегка присыпать его мукой и убрать в пищевой пакет на 15 минут.
3. Готовое тесто разделите на 2 части, раскатайте его (просто приминая пальцами или же скалкой) до толщины около 1 см. Затем смажьте сверху смесью масла, петрушки и измельченного чеснока. Присыпьте перцем.
4. Переложите лепешки на противни. Далее сделайте несколько надрезов в одном направлении и слегка растяните лепешку (получатся овальные дыры). Дайте подготовленным лепешкам постоять при комнатной температуре минут 15-20, после этого выпекайте в разогретой до 250 градусов духовке 5-7 минут. Лучше всего подавать лепешки горячими.
Этот рецепт взят из книги Джейми Оливера «Моя Италия» (стр. 52,57). Я слегка изменила пропорции, потому что качество муки в разных странах отличается, и обычной российской муки требуется больше. На приготовление 2 чесночных лепешек потребуется не более часа времени.
Приятного аппетита!
Очень полезный рецепт для здоровья. Тем более вся наша семья обожает кушать чеснок 🙂
Спасибо!!! Получилось!!! Действительно вкусно и надеюсь полезно…))
Получилась прелестно. Беру рецептик в постоянное пользование, спасибо. 🙂
Пожалуйста, на здоровье!
Здравствуйте! Делала все по рецепту, муки тоже взяла больше, вымешивала 10 мин. Тесто получилось очень хорошим, податливым. Только в духовке превратилось в нечто твердое. Хрустящая, но твердая. У меня газовая духовка, без верха. Постоянно все переворачиваю, чтобы пропеклось с двух сторон. В этот раз снизу подрумянилось хорошо, а сверху плохо, тоже перевернула. Расстроилась. Еще у меня осталось тесто и я сделала 3 пирожка, они тоже вышли твердыми. Выпекала минут 30-35, из-за духовки. Какие они должны быть на выходе, подскажите? Может они и должны хрустеть? (Я правда не разрывала тесто, выложила чеснок, а потом уже вспоминал, поэтому они у меня сплошные вышли).
Замечательный рецепт. Очень вкусно. Спасибо.