Ингредиенты:
Яблоки (крепкие) — 3-4 шт (крупные).
Лимонный сок — 1-2 ст.л.
Сахар — 200 гр.
Масло сливочное — 1 ст.л.
Для теста:
Мука — 200 гр.
Масло сливочное — 100 гр.
Желток яичный — 1 шт.
Соль, сахар — по щепотке.
Лимонный сок — 1 ст.л.
Приготовление тарт татэна (яблочного пирога-перевертыша):
1. Очень холодное масло нарежьте кубиками (размер чуть меньше 1 см). Можно убрать их в морозилку на 10 минут. 1 ст.л. ледяной воды смешайте с лимонным соком, уберите в морозилку.
2. Просейте муку, смейте ее с солью и сахаром. Выложите кубики масла и слегка обваляйте их в муке (смешивать или разминать ничего не нужно! Очень важно, чтобы масло не растаяло под теплом пальцев). Очень хорошо и подробно технология приготовления такого теста описана
здесь. После этого скалкой аккуратно, но быстро пройдитесь по комочкам масла, в итоге должно получаться подобие слоеного теста. Повторите несколько раз. Затем добавьте воду с лимоном (перед этим туда нужно выпустить желток и хорошенько размешать). Сформируйте тесто в относительно гладкий шар и уберите в пакете в морозилку на 20 минут.
3. Пока тесто в морозилке, порежьте яблоки (у меня был сорт «Ранет», поэтому я не чистила кожуру, если используете другие яблоки — то очистите их от кожуры и удалите сердцевину). Яблоки нужно порезать очень тонкими ломтиками — так их легче будет аккуратно выложить в форму. Выложите готовые яблоки в форму (можно выкладывать их симметрично, как у меня, но это не обязательно). Я выкладываю 2 слоя яблочных долек, но можно и больше — пирог будет выше.
4. Для карамели на среднем огне растопите сахар с лимонным соком (можно добавить ч.л. воды, но не обязательно). Постоянно перемешивайте сахар, цвет карамели (и ее горькость) Вы можете варьировать по вкусу. Я всегда делю достаточно светлую карамель. Как только получите желаемый оттенок, добавьте масло и хорошенько размешайте. Карамель необходимо сразу же вылить в форму, на яблоки. Карамель не будет покрывать яблоки целиком, лишь польет некоторые дольки, не переживайте — в процессе выпекания она распределится равномерно.
5. Тесто достаньте из морозилки, раскатайте толщиной около 0,5-0,7 см, вырежьте круг по размеру формы (можно просто поставить формы сверху, если у нее прямые края, а можно заранее вырезать из картона круг по размеру формы и использовать его как шаблон). Тесто положите сверху на яблоки, сделайте несколько наколов вилкой. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
Готовый пирог нужно сразу перевернуть на блюдо, слегка постучать по дну формы и убрать ее. Если несколько яблок прилипло ко дну, Вы можете просто положить их на место 🙂 Если яблоки слишком сочные, то может выделиться слишком много сока. Перед тем, как переворачивать пирог, если видите в форме сок, аккуратно наклоните форму, придерживая пирог, и слейте излишки сока в миску. Этим соком можно полить пирог сверху. Особенно вкусным тарт татэн становится через полчаса-час, когда тесто как следует пропитается.
P.S. Главное фото для данного рецепта сделано фотографом Александром Шерстобитовым (я же пробовала себя в роли фуд-стилиста :)) Как Вам результат?
Катя, такой рецепт нам очень нужен, со своими-то теперь яблоками:)
А можно готовое тесто использовать. извини, ты знаешь мои принципы только скоростной готовки.
Ира, да Ваши яблоки грех не съесть (видела на фото). Можно готовое слоеное тесто. Мне еще нравится шарлотка-перевертыш, яблоки или любые фрукты подготавливаются также ,а тесто простейшее бисквитное, как для этой шарлотки (http://www.mamagotovit.ru/prostaya-sharlotka-s-yablokami-foto-retsept/). Скоро будет подробный рецепт 🙂