Ингредиенты:
Мясной фарш — 150 гр.
Масло растительное для жарки — 3 ст.л.
Смесь для панировки (сухари) — 2-3 ст.л.
Кусочек сыра, маслина, капелька майонеза для украшения.
Болгарский перец.
На 2 порции.
1. Подготовить котлетный фарш по Вашему любимому рецепту. Из фарша сформировать круглые котлетки, обвалять их в панировочных сухарях, затем обжарить на масле до готовности. Вы также можете приготовить котлеты по любому любимому
кулинарному рецепту.
2. Приготовить набор лап (по 6 для каждого паучка) и глаз. Глаза сделаны из тонких кружков сыра (их можно вырезать ножницами) и маслины.
3. В каждой котлете сделать ровные отверстия, воткнуть в них лапы (это можно сделать при помощи зубочистки или ножа). Кусочки перца нужно засовывать в отверстия поглубже, чтобы лапки держались крепко.
4. Делаем лицо: глазки можно приклеить на майонез, ротик сделать их маленького кусочка перца или помидора. Паучка можно усадить на травку (из огурца) рядом с сырными цветами, или (для большей достоверности) выложить паутинку из спагетти. Я стараюсь делать овощную травку, т.к. котлета, согласитесь, не совсем полезная пища для ребенка, овощи к ней будут лучшим гарниром, чем макароны или картофельное пюре.
Это блюдо можно предложить деткам старше 3-х лет, однако, злоупотреблять котлетами не стоит, ведь они обжарены.
Милашки паучки!!!
Симпатичные паучки. А чтобы котлетки были полезнее их можно не обжаривать, а приготовить в микроволновке без масла.
Ира, приготовленные в микроволновке котлеты не будут так форму держать, как нужно. Да и лапки вставить не получится. Мы вот сейчас с котлетами в духовке экспериментируем, может, найду все-таки более полезный вариант.
Девочки, какой кошмар, я и не знала, что котлетки такие вредные. Домашние же, без добавок непонятных!
А чем вы детей кормите? не поверю, что все в восторге от овощного пюре в 2-4 года.
классные паучки! Спасибо.
Ира, я для себя нашла такой выход — жарить стараюсь на оливковом масле, у него температура кипения выше, так что канцерогены не образуются и минимизируется вред от жарки. Если жарю оладушки, сырники и т.п., то много не лью на сковороду, а только смазываю, так блюдо получается менее жирным. Ну и, конечно же, стараюсь запекать, тушить, варить и припускать еду, а не жарить. Я, наверное, сделаю специальную серию полезных и интересных мясных блюд для деток, ведь ты права, в 2-4-6 и т.п. детку уже не очень-то хотят овощное пюре, но выход есть…
@ Ира Чирашня: жареное нельзя детям до 3 лет, а с 3 до 5 не чаще 2 раз в неделю. Да и взрослым жареным лучше не злоупотреблять. Про оливковое масло — правда, для деток выбрать лучшего его.
Нам только годик и нам до котлеток еще далеко 🙂 Но ведь мясо можно не только жарить! Тефтели, мясо тушеное и запеченое в духовке дочь просто обожает. Так что овощное пюре здесь совершенно ни при чем 😉
Тут недавно целая передача была, целый час натуропаты рассказывали почему КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя жарить на растительном масле (любом).
Доказали что любое масло при нагревание дает канцерогены, которые не усваиваются организмом!
Пояснили что лучше всего минимально положить или сливочное (топленое лучше) масло или смалец (свинной жир)
свинной жир по ДНК структуре больше всего похож на днк человека….
другое дело что кто то запах не любит этого дела, как я например(((((
Посмотришь западный канал кухня ТВ, там модные повара на оливковом масле готовят и выглядит зараза так вкусно…и сидишь ломаешь голову между вкусно и полезно 🙂
Для деток до 5 лет ОЧЕНЬ рекоменедую пароварку, и не разваливается ничего и не вываривается, вкусно и полезно!
Мои детки обожали котлетки куриные, свежезамороженный зеленый горошек и малюсенькую морковочку (продается в заморозке в пакетах) все это по ячейкам в пароварку (котлеты на нижний ярус и раньше на 10 минут) и получается вкусно, красиво и полезно, а вылавливать малюсенькую морковку — одно удовольствие)
Галина ,спасибо за столь обстоятельный комментарий. Абсолютно согласна с Вами и Викторией Аблогиной, нужно стараться поменьше жарить. Хотя, по-моему, 1-2 раза в месяц можно и котлетку или пирожок съесть, главное ,во всем меру соблюдающий.