Пасхальный кулич с изюмом классический — кулинарный рецепт с фото.

Пасхальный кулич с изюмом классический
 


Пасхальный кулич с изюмом классическийИнгредиенты:

Яйца — 3 шт.
Мука — 500 гр.
Молоко — 200 мл.
Масло сливочное — 125 гр.
Сахар — 120 гр.
Изюм — 200 гр.
Дрожжи — 5-6 гр.
Сахарная пудра — 100 гр.
Яичный белок — 2 шт.
Кондитерские посыпки, ванилин.

Приготовление пасхального кулича:

 

Пасхальный кулич с изюмом классический1. Все продукты (за исключением 2 белков для глазури) нужно достать из холодильника хотя бы за час до начала приготовления. Сначала приготовим опару — для этого  нужно смешать слегка подогретое молоко (оно не должно быть теплее 30 градусов) с 1 ст.л. сахара и 1/3 муки, затем добавить дрожжи и вновь перемешать. Опару нужно накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков на 20-30 минут.
Пасхальный кулич с изюмом классический2. Когда опара увеличится в размере, ее нужно обмять — т.е. перемешать (лучше всего деревянной ложкой). Затем добавить яичные желтки, растертые с сахаром и ванилином. Перемешать, добавить 1/3 муки.
Пасхальный кулич с изюмом классический3. Белки взбить в крепкую пену с щепоткой соли. Добавить в тесто, перемешать. Добавить последнюю треть муки.
Пасхальный кулич с изюмом классический4. Масло растопить и влить в тесто. Хорошенько вымесить тесто для кулича руками (вымешивать нужно хотя бы 5-7 минут). Тесто не должно прилипать к рукам. Если прилипает, добавьте еще немного муки. Тесто нужно вновь поставить в теплое место (удобно в таз с теплой, но не горячее 50 градусов, водой). Оно должно еще раз подойти и увеличиться в размере примерно вдвоем. На это уйдет от 30 до 60 минут. Скорость поднятия теста зависит от качества и свежести дрожжей и температуры в комнате.
Пасхальный кулич с изюмом классический5. Тесто нужно вновь поставить в теплое место (удобно в таз с теплой, но не горячее 50 градусов, водой). Оно должно еще раз подойти и увеличиться в размере примерно вдвоем. На это уйдет от 30 до 60 минут. Скорость поднятия теста зависит от качества и свежести дрожжей и температуры в комнате. 
Пасхальный кулич с изюмом классический6. Когда тесто подойдет, его нужно хорошенько обмять руками. Добавить промытый изюм. Дать подойти тесту еще 30-60 минут.
Пасхальный кулич с изюмом классический7. Подошедшее тесто обмять еще раз (очень важно делать две обминки), и разложить по формам (предварительно смазанным маслом и обсыпанным мукой или сухарями). Формы нужно наполнять примерно на 1/3 (максимум — 1/2). Если положить слишком много теста, то при выпечке получится слишком высокая "шапочка" у кулича, она может завалиться на бок. Тесту нужно дать подняться уже в формах в течение получаса.

 

Пасхальный кулич с изюмом классический8. Затем выпекать куличи в разогретой до 150 градусов духовке 45-60 минут. Время выпекания зависит от ширины и высоты теста. Если вы будете выпекать небольшие куличики, то время выпекания будет меньше. Куличи нужно ставить на самую нижнюю решетку духовки. Как только увидите, что кулич позолотился сверху, проткните его тонкой деревянной палочкой (я использую деревянные шпажки для мини-шашлычков). Если палочка выйдет сухой, то кулич готов. Готовые куличи не нужно сразу вытаскивать из форм, пусть они в них остывают.
Пасхальный кулич с изюмом классический9. Для того, чтобы украсить кулич, нужно приготовить белковую глазурь из 2 белков и 100 гр. сахарной пудры. Взбейте белки до легкой пены, затем потихоньку всыпьте пудру, все время продолжая взбивать. Миксером нужно взбивать 5-7 минут. Как только глазурь будет достаточно пышной и будет держать форму, нанесите ее на верхушки куличей, можно посыпать куличи сверху декоративными посыпками. 

 

Если Вы не хотите употреблять сырые белки, то можно запечь готовый кулич (с глазурью и посыпками) в духовке при температуре 100 градусов (располагайте кулич на нижней решетке). Лучше оставить дверцу духовки слегка приоткрытой. Время запекания — около часа, глазурь станет твердой и рассыпчатой.

 

Приятного аппетита! 

Поделись с другими:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Блог Я.ру
  • Блог Li.ру
  • LiveJournal
  • Blogger
  • MySpace
  • Memori.ru
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Яндекс.Закладки
  • В закладки Google
Распечатать Распечатать

 

10 комментариев: Пасхальный кулич с изюмом классический — кулинарный рецепт с фото.

  • Tina говорит:

    Ой, вкусно,наверное.

  • И вкусно и красиво!!!

  • Vedunika говорит:

    КАК вовремя!!! Если удастся добыть подходящую форму — сделаю сама!

  • Natalia говорит:

    я добавляю резанный миндаль,кардамон и мускатный орех

  • admin говорит:

    Тина, Алима, спасибо за комментарии.

    Vedunika, если удалось испечь кулич самой — поделитесь впечатлениями, пожалуйста. Кстати, мелкие куличи я пеку в простых жаропрочных пиалах. А для большого кулича подошла форма для пудинга.

    Natalia, спасибо за отзыв — кулич со специями должен получиться еще более ароматным, чем обычно. А вот с миндалем у нас бывает напряженка. В этом году мы делали кулич с цукатами на сливках, скоро выложу рецепт. А чем Вы покрываете кулич сверху? Я вот все в поиске альтернативы взбитым белкам.

  • Vedunika говорит:

    Ухватила в магазине последнюю формочку. И испекла по вашему рецепту.
    Возни конечно много 🙂 Но результат очень достойный! Естественно, в лучшую сторону сильно отличается от покупных.
    Да и может не так напряжно, если уже уметь обращаться с дрожжевым тестом, а я первый раз, я над ним тряслась всё поднимется-неподнимется ))) А когда уже опыт есть — оставил, ушел своими делами заниматься. Тогда останется ощущение, что ничего то сложного и не было. 🙂

  • admin говорит:

    Vedunika, я рада, что все удалось. Да вкус действительно отличается в лучшую сторону. А вот поднимется тесто или нет зависит от 2х факторов — свежие ли дрожжи (тут срок годности нужно посмотреть) и температура в комнате. В тазике с теплой водой поднимается вполне нормально.

  • Дарья говорит:

    Здравствуйте. У меня есть 2 вопросика к Вашему руцепу (очень хочется попробовать испечь): Какие дрожжи надо брать — сухие или живые? И Какой диаметр и какая высота была у Вашей формы для выпекания?

  • Анастасия говорит:

    Вчера пекли кулич по по этому рецепту! Кулич обалденный! Спасибо за рецепт!

  • Морж говорит:

    Ну я естественно после суботней пьянки мне нужно было испечь куличи, заправившись яжкой я с перегаром пошел за продуктами для вашего кулича. Купил все, еще взял бутылку белой для праздника, ну тут и понеслась жара. Давай тесто мешать и пока мешал нажрался в дрова, с дуру успел дрожи сыпануть, ПРОСНУЛСЯ весь в тесте и пьяный, собрал его и кинул в духовку, получился колобок, ниче так с утра с пивком попил кулича поел помолился за здоровье и все супер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Rambler's Top100