Твиттер

Введите Ваш Email:

Экономная кулинария. Источники белка.

Источники белка

В прошлом посте я затронула тему правильного питания, не сильно бьющего по кошельку. Речь шла об овощах и фруктах. Как я уже и говорила, диетологи рекомендуют сделать растительную пищу основой рациона. Продолжим знакомиться с основами рационального и экономичного питания .

Как известно правильным будет такой баланс белков, жиров и углеводов — 1:1:4. Начнем с белков. Практически каждый человек на вопрос о том, где содержится больше всего белков, ответит — в мясе и рыбе. Верно. Но не только животная пища является источником белка для человека. Пирамида питания, составленная ВОЗ, указывает на то, что вторым по важности элементом питания после овощей и фруктов являются злаки, бобовые, растительные масла, семечки и орехи. Фасоль, горох, чечевица, соя не только содержат значительное количество белка, но и более полезны, чем мясо.  Ну а для людей, старающихся не только рационально, но и экономично питаться, бобовые просто находка. Их стоимость в разы ниже, чем стоимость мяса. А по содержанию витаминов и микроэлементов бобовые являются гораздо более ценным продуктом питания, чем белое и красное мясо. 

А сколько интересных и полезных блюд можно приготовить из фасоли, гороха и чечевицы! Лобио, гороховый суп, стручковая фасоль с брынзой, салаты из фасоли, фритатта с горошком, фалафели из нута… Зеленый горошек так и вовсе незаменим во многих салатах. 

Любовь к мясным блюдам продиктована не потребностью организма в белках и железе, а тем, что наши предки долго строили свой рацион на мясных блюдах. Это отчасти связано с тем, что кочевой образ жизни требовал питания с повышенной калорийностью. К тому же мясо дольше переваривается, а значит является источником энергии дольше, чем растительная пища. 

Но нынешний образ жизни, когда физической нагрузки человек получает все меньше и меньше, привел к тому, что мы уже не так нуждаемся в животном белке, как несколько сотен лет назад. И ВОЗ в пирамиде питания напоминает нам о том, что мясо, сало, субпродукты должны перестать быть ежедневной составляющей нашего рациона (однако, не стоит их совсем исключать из своего меню). Достаточно употреблять красное мясо (говядина, свинина, баранина) и субпродукты 2 раза в неделю. Белое мясо можно употреблять 2-3 раза в неделю (например, Вы можете приготовить 1 раз в неделю на второе фрикасе, основным ингредиентом которого являются куриные грудки, 1 раз в неделю — салат с курицей, и 1 раз в неделю использовать птицу в качестве начинки для пирога или для куриного паштета). 

Количество рыбы и морепродуктов также не должно быть слишком велико. Оптимальным будет, к примеру, дважды в неделю использовать их в для основного блюда, и 2-3 раза в неделю для супов, салатов, бутербродов. 

Также не стоит забывать о том, что ценным источником белка являются кисломолочные продукты, в частности творог и сыр. Однако, сыр нельзя отнести к диетическим продуктам, ибо чаще всего он содержит слишком много соли и жиров. Творог же является идеальным завтраком — он даст Вам мощный заряд энергии. 

Яйца тоже содержат немалое количество белка. Несколько раз в неделю их можно использовать как ингредиент для множества блюд или отдельно, как хороший завтрак.

Как видите, список источников белка очень даже велик. К тому же большая часть полезных продуктов стоит гораздо меньше мяса. Так что экономной хозяйке нужно лишь учесть этот факт при составлении списка покупок и меню. 

В следующем посте мы поговорим об источниках полезных жиров и о пользе рыбы. До скорых встреч!


Распечатать Распечатать

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Rambler's Top100