Совсем недавно отгремел эксперимент школьника из Екатеринбурга, который в течение месяца пытался прожить, потратив на продукты 2600 рублей. Именно такую сумму составляет средняя продуктовая корзина по России. Оговорюсь, что в разных регионах нашей необъятной Родины сумма варьирует. Например, в Амурской области прожиточный минимум равен 2864,75 (декабрь 2010).
Эксперимент 17-летнего юноши получил весьма широкую огласку. На сайте, созданном им для описания хода эксперимента сотни отзывов. Меня поразило, что чаще всего люди пишут о том, что прожить на такую сумму невозможно. Но ведь многие семьи тратят около 3 тысяч рублей в месяц на человека и при этом не умирают с голода и правильно питаются. Нет, я не оправдываю правительство, не пытаюсь рассуждать о социальной несправедливости и пр. Я сейчас хочу поговорить о том, что многие россияне не умеют правильно составлять меню и имеют весьма туманное представление о том, как нужно питаться, чтобы быть здоровым, полным сил и энергии.
Итак, какие же продукты должны составлять основу полноценного рациона? ВОЗ рекомендует употреблять 400-500 гр овощей, фруктов и ягод в сутки. Предпочтение нужно отдавать сезонным овощам и фруктам (кстати, картофель к «полезным» овощам не относят — его нужно употреблять умеренно из-за высокого содержания крахмала). Также высокой биологической ценностью обладают сухофрукты (я уже писала о ценности кураги). К тому же содержание полезных веществ в сухофруктах часто бывает выше, чем в свежих фруктах.
Также людям, стремящимся питаться правильно и экономно, следует обратить внимание на овощи, фрукты и ягоды быстрой заморозки. Зачастую замороженные овощи сохраняют больше витаминов, чем их хранившиеся в подвалах и холодильниках собратья, съеденные не в сезон. Ну а том, что полкило замороженного горошка стоит дешевле, чем 2 банки консервированного (их вес как раз-таки около 500 граммов), Вы, я полагаю, и сами догадываетесь. К тому же, мне, как хозяйке, старающейся быть экономной, нравится то, что я могу достать из морозилки ровно столько горошка, сколько мне требуется для конкретного блюда, а не использовать всю банку, потому что открытая консерва быстро портится.
А уж сколько комбинаций салатов, закусок и других блюд можно придумать с овощами, фруктами, ягодами и сухофруктами! Нужно только захотеть. Любой хороший кулинарный сайт с радостью предложит Вам сотни рецептов. Салат из моркови и репы, борщ с брокколи, луковый суп, фасоль по-тбилисски, фруктовый салат с яблоками и клюквой… Список аппетитных и недорогих блюд из овощей может быть поистине бесконечным.
Итак, краткое резюме для экономных хозяек, стремящихся питаться рационально:
1. Используйте побольше сырых и замороженных овощей, фруктов и ягод.
2. Добавляйте сухофрукты в Ваши блюда.
3. Забудьте про консервированные овощи (кстати, даже домашние консервы из овощей и фруктов сохраняют меньше витаминов, чем замороженные продукты. Исключение — квашеная капуста. Она один из лидеров по содержанию витамина С).
4. Комбинируйте овощи и фрукты вместе, добавляйте их к злакам, молочным продуктам и мясу. Ищите новые сочетания продуктов — ведь кому захочется каждый день есть салат из свежей капусты и моркови, а вот если сделать этот салат в корейском стиле (помариновать овощи со специями и уксусом) или добавить мороженой клюквы, то привычное блюдо заиграет по-новому.
5. Не стесняйтесь обращаться за помощью. Я, да и многие другие хозяйки кулинарных блогов, с радостью помогу советом любому, кому он будет нужен. Ведь меняться к лучшему и помогать другим — это так прекрасно!
Добавить комментарий