Твиттер

Введите Ваш Email:

Полезные свойства кураги.

Курага

Любой человек понимает, что фрукты и ягоды полезны для здоровья. В них и витамины, и микроэлементы, и клетчатка. Но ведь то же самое можно сказать и о сухофруктах. Но знали ли Вы, что любимая многими курага — сушеный абрикос — значительно богаче магнием и калием, чем свежий фрукт?

Курага — не только источник не грубой клетчатки (т.е. ее умеренное употребление не вызовет «бурю» в животе), но и кладезь минералов. О важности употребления продуктов, содержащих минеральные вещества, Вам расскажет любой диетолог.  В частности, сушеный абрикос, богат, как я уже сказала, калием. Калий очень важен для людей, страдающих заболеваниями почек, отеками, а также для тех, у кого проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, гипертония.  Калий укрепляет сердечную мышцу. Он просто необходим для роста и развития малышей.

Также в кураге содержится магний, кальций и фосфор.  Магний необходим при лечении малокровия, для укрепления нервной системы, для тех, кто страдает от метеочувствительности. Кальций важен для здоровья костей и зубов. Фосфор — для усвоения глюкозы (которая тоже есть в кураге) и превращения ее в энергию.

Помимо вышеперечисленных свойств сушеные плоды хранятся значительно лучше своих свежих собратьев и не нуждаются в специальной обработке при отправке в дальние регионы нашей родины. Употребляя в пищу курагу вместо абрикоса, мы получаем больше микроэлементов и пектина, и значительно меньше химических средств для хранения фруктов.  

Каша с добавлением кураги станет прекрасным завтраком или ужином для ребенка старше года. Компот — поможет функционировать кишечнику. К тому же сухофрукты — вкусный, сладкий продукт. Добавление их в традиционные блюда может существенно разнообразить рацион не только детей, но и взрослых.

Салат с кальмарами и курагой

Быстро и просто Вы можете приготовить такой салат с курагой:

Морепродукты (свежие отвареные или консервированные — у меня консервированный кальмар) — 150 гр.
Лук свежий — 1/4 небольшой головки.
Курага — 5-7 шт.
Сметана — 3-4 ст.л.
Черный молотый перец ,соль, зелень (петрушка или кинза).

На 2 порции.

На дно салатника уложить морепродукты, порезанные длинными тонкими полосками. Сверху — лук, порезанный тонкими длинными ломтиками (если Вам не нравится сильный вкус лука — замочите его на 2-3 минуты в кипятке). На лук нужно выложить курагу, порезанную также длинными тонкими кусочками. Салат заправить сметаной, посыпать перцем и украсить зеленью.

Приятного аппетита и будьте здоровы! 


Распечатать Распечатать

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Rambler's Top100