Ингредиенты:
Овсяные хлопья (или смесь хлопьев из нескольких злаков) — 250 гр.
Сахар (в идеале коричневый) — 25 гр.
Смесь орехов и семечек по вкусу (у меня фундук, миндаль и кешью) — 100 гр.
Смесь сухофруктов и/или цукаты (у меня изюм и курага) — 100-150 гр.
Приготовление домашней гранолы:
1. Рецепт взят с сайта BBC Good Food. Разогрейте духовку до 180 градусов. В широкий поднос (желательно с высокими бортиками и антипригарным покрытием) высыпьте хлопья, орехи и сахар. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Готовьте 15 минут, перемешивая каждые 5 минут.
2. Гранола готова, как только сахар начнет плавиться, а орехи слегка поджарятся (у меня этот процесс занял почти 20 минут). Выложите готовую смесь в большую миску и оставьте остывать.
3. Сухофрукты хорошенько промойте и высушите (лучше это сделать заранее), порежьте некрупными кусками, если это требуется. Добавьте к хлопьям и орехам.
Домашняя гранола — это идеальный завтрак, легкий и сытный, ее можно подавать с холодным или горячим молоком, йогуртом, кефиром и т.п. Также эти хлопья служат основой для вкуснейших энергетических батончиков (рецепт будет позже). На мой вкус, сахара в предложенном рецепте недостаточно, в следующий раз я полощу 50 гр. сахара.
Хранить домашнюю гранолу можно в герметичной посуде до двух месяцев.
Приятного аппетита!
Это что-то вроде мюсли что ли получается