Постные рецепты

Начался Великий Пост (в 2012 году его начало приходится на 27 февраля). Многие люди стараются соблюдать его. Однако, до сих пор бытует мнение, что это тяжело, дескать, пища скудна и не питательна.  Я попытаюсь развеять это убеждение и предлагаю Вашему вниманию те рецепты блюд, которые в нашей семье используются не только в Пост, и отлично подойдут тем, кто его придерживается. 

Постные супы:  

Бонский суп можно готовить не только для похудения, мне он нравится тем, что можно использовать любые овощи в разнообразных сочетаниях.

Щи со свежей или квашенной капустой — привычное блюдо в будни. Щи можно готовить и без мяса — получается вкусное и полезное блюдо. 

Гаспаччо, конечно же, более подходит для лета. Но и в другое время года этот необычный легкий суп украсит Ваш стол.

Сытным овощным бульоном можно накормить не только деток, достаточно добавить к нему сухарики или кусочек свежевыпеченного домашнего хлеба.  

Гречневый суп с кабачком — отличный пример того, что мясо или рыбу в супе с легкостью можно заменить овощами (кабачок, бобы, фасоль отлично справятся с этой задачей).  Вы можете так видоизменить рецепт практически любого супа.

Основные блюда:

 «Три земные свежести» (чисанчи) — очень вкусное и питательное блюдо, рецепт которого пришел к нам из Поднебесной. Присмотритесь к китайской и индийской кухне — там огромное количество рецептов, которые можно адаптировать для Поста.

Карри из редиса, кстати, блюдо как раз-таки индийской кухни. Для него подойдет даже тот редис, который продается в магазинах вне сезона (для салатов он не очень, не так ли).  

Древесные грибы муэр с кукурузой можно подавать и как салат (в охлажденном виде), и как основное блюдо, дополнив, например, рассыпчатым рисом

Постные салаты:

Тут уж нет простор для полета фантазии! Ведь в салате можно смешать все, что под рукой. Используя разрешенные в Пост ингредиенты, Вам достаточно будет подобрать подходящую заправку, чтобы получить вкусный салат.

Салат «Хэйхэ» — его необычность в использовании листового тофу.

Салат «Светофор» с кальмарами и овощами тоже подходит для Поста, ведь морских гадов разрешено употреблять в пищу (в некоторых монастырях активно используют креветок во время Поста).

 Разнообразные винегреты, в том числе и винегрет с фасолью, не только разнообразят Ваше меню, но и обеспечат организм витаминами и клетчаткой.

Грибы в любом виде, свежие, сушеные, соленые, замороженные, разрешены к использованию в пищу во время Поста. Они подойдут и для салатов  с овощами, и для сытных салатов с крупами (вот рецепт салата с рисом и грибами).

Так называемые салаты по-корейски  не оставят равнодушными, обратите внимание — они весьма острые! Я чаще всего готовлю салат из краснокочанной капусты или просто морковку по-корейски (иногда добавляю соевое мясо).  

Закуски:

Кабачковая икра.

Аджика. 

 Выпечка:

Самым подходящим тестом для постного меню является, но мой взгляд, дрожжевое. Из него можно готовить пироги и пирожки (с постной начинкой, разумеется), итальянскую фокаччу, домашний хлеб и булочки, лепешки и многое другое.

Пока на сайте «Мама готовит» я нашла только один подходящий рецепт (дрожжевые пироги с капустой).  в ближайшее время постараюсь исправить этот  недочет, ведь возможности дрожжевого теста просто безграничны.

Надеюсь, этот краткий обзор постных рецептов, поможет Вам отстоять Великий Пост 2012 года без помех со стороны голодного желудка, и все помыслы будут направлены к более возвышенным материям, чем просто еда.  

Поделись с другими:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Блог Я.ру
  • Блог Li.ру
  • LiveJournal
  • Blogger
  • MySpace
  • Memori.ru
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Яндекс.Закладки
  • В закладки Google
Распечатать эту страницу Распечатать эту страницу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Rambler's Top100