Твиттер

Введите Ваш Email:

Одуванчик — вкусный и полезный.


Одуванчик вкусный

Нет, наверное, человека. который бы не был знаком с одуванчиком. В детстве мы любим сдувать их белый пушок и плести венки. Будучи взрослыми — чаще всего просто не замечаем или даже боремся как с огородным сорняком. А ведь это растение не просто яркий первоцвет. В некоторых странах он считается овощем и весьма активно употребляется в пищу не только сыроедами и фанатами ЗОЖ.

Одуванчик содержит большое количество витаминов и минералов, по их составу он является гораздо более ценным продуктом, чем обычные кочанные салаты. К тому же, одуванчик чаще всего вырастает сам (хотя в Италии его специально культивируют), а салаты из магазина выращены в теплицах, что говорит явно не в их пользу. В одуванчиках содержатся железо, кальций (этих микроэлементов в нем больше, чем в шпинате), калий, витамины группы В, С и Е, а витамина А в нем даже больше, чем в моркови (речь идет о листьях одуванчика, хотя кони тоже полезны, но большее применение находят в медицине, чем в кулинарии). Специальным образом подготовленные корни одуванчика могут служить заменой кофе. Из одуванчиков даже готовят вино.

Лучше всего одуванчики подойдут для весенних салатов. Молодые листья одуванчика практически лишены горечи, поэтому хорошо подходят для салатов и весенних супов (зеленых борщей, щей и даже для окрошки). Срывайте листья одуванчика только вдали от дороги, ведь это растение легко накапливает вредные вещества от машинных выхлопов. В пищу лучше всего использовать листья тех растений, у которых еще не появились бутоны. Тогда они будут меньше горчить. Однако, так как горечь все-таки присутствует, лучше сорванные одуванчики выдержать 30 минут в холодной подсоленной воде.

Одним из родственников одуванчика является руккола. Этот салат считается деликатесом, и так же как собрат имеет пряный, чуть горьковатый вкус. Так что, если Вам нравится вкус рукколы, можете смело в те салаты, куда клали ее, попробовать положить одуванчик. Такой салат получится по-настоящему весенним — ведь будет содержать не только один из первоцветов, но и значительное количество витаминов, так необходимых при весеннем авитаминозе.

Одуванчик в салатах сочетается со свежими огурцами, вареными яйцами, кислыми яблоками и сладкими ягодами (например, можно добавить в салат клубнику или киви). Заправлять салаты с листьями одуванчика можно как сметаной или растительным маслом, так и заправками на их основе. Использование заправок с винным или яблочным уксусом поможет сделать горечь одуванчика менее заметной.

 

Распечатать Распечатать

 

Один комментарий: Одуванчик — вкусный и полезный.

Добавить комментарий для Катя Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Rambler's Top100