Как выбрать пароварку. Полезные советы.

Пароварка

 

Недавно я всерьез задумалась о покупке пароварки. Наверное, к решению обзавестись этим бытовым прибором, со временем приходит каждый человек, следящий за своим здоровьем. На что нужно обратить внимание, при  выборе пароварки? Что интересного я смогу в ней приготовить? Эти и другие вопросы волнуют практически каждую хозяйку, подумывающую о покупке такой кухонной помощницы. 

Итак, при выборе пароварки нужно обратить внимание на:

1. мощность. Она бывает от 600 до 2000 ватт. От мощности зависит, в первую очередь, время приготовления пищи.

2. количество паровых корзин. Встречаются модели, в которых 1-3 корзины. Для семьи из 1-4 человек этого вполне достаточно. Если готовить пароварке Вы будете частенько, то выбирайте 2-3 корзины, если эпизодически, то хватит и одной.

3. количество и глубина поддонов. В поддон стекает пар и сок готовящейся пищи. Если Вы не хотите, чтобы жидкость с продуктов верхней паровой корзины стекала на лежащие ниже продукты, позаботьтесь о том, чтобы каждая паровая корзина была оснащена отдельным поддоном. Глубина поддона важна для того ,чтобы сливать воду пореже, к тому же из более глубокого поддона удобнее сливать горячую воду. Идеальной считается глубина около 2 см. Часто поддоны бывают оснащены ручками (для удобства слива воды).

4. размер паровых чаш. Если в пароварке чаши разного размера, их удобнее хранить (они складываются одна в одну — как матрешка). Но главным минусом разноразмерных чаш является то, что их в процессе готовки нельзя поменять местами. Т.е. у Вас приготовилось блюдо в средней чаше, а вытащить всю чашу Вы не сможете. Поэтому лучше выбирать кухонную помощницу, в которой все чаши одного размера.

5. большинство пароварок оснащено "чашей для риса" (на самом деле в ней можно готовить и другие гарниры, даже тушить мясо и делать десерты — но об этом позже). Проследите, чтобы в Вашей пароварке она была — ведь очень удобно одновременно приготовить гарнир и, например, курочку на пару.

6. тип управления прибором. Пароварки бывают с механическим (чтобы начать готовить нужно просто повернуть ручку) и электронным  управлением (такие модели более функциональны, они зачастую имеют функцию поддержания блюда теплым,  а также отсрочку приготовления до 12 часов. Т.о., можно утром уйти на работу, а через n-ное количество часов ужин сам приготовится. Меня только волнует вопрос — если 12 часов в пароварке будет лежать свежая рыбка, она разве не испортится?).

7. отверстие для долива воды (хорошо, когда такое отверстие предусмотрено на корпусе пароварки, тогда, если в процессе приготовления еды в пароварке закончится вода, Вы сможете долить ее, не выключая прибор).

8. внешний индикатор уровня воды — функция скорее лишняя (хоть продавцы бытовой техники могут утверждать обратное). Дело в том .что перед каждым использованием пароварки рекомендуется доливать воду. Так что Вы будете каждый раз включать пароварку, заполненную водой до необходимого уровня.

9. тип пароварки. Этот прибор бывает в разных исполнениях — настольные (обычные самые доступные пароварки, они относительно дешевы и универсально, однако, занимают место при хранении), встроенные (в шкаф или в стол) и гибриды (микроволновая печь с пароваркой, духовка с пароваркой и т.п.). 

Так что осталось определиться с тем, как часто Вы будете пользоваться пароваркой, что Вы хотите от этого прибора, что собираетесь в нем готовить.  Вопрос о рецептах мой самый любимый, о какой сфере жизни ни шла бы речь. Покопавшись в сети, нашла, что можно приготовить не только привычные и всенародно любимые красную рыбку, пельмени и манты в пароварке, но и десерты. От одних названий, лично у меня слюнки текут: пудинги, парфе, суфле из фруктов и ягод и даже фаршированные яблоки. Оказывается, многие из функций духовки пароварка может выполнить легко и успешно. Меня всегда смущает, что во время выпечки в духовке на кухне становится слишком жарко. Пароварка поможет избежать этой беды.

Как только я приобрету пароварку,  ждите новых рецептов для этой чудо-помощницы!  А пока была бы очень рада Вашим интересным рецептам приготовления пищи на пару.

Поделись с другими:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Блог Я.ру
  • Блог Li.ру
  • LiveJournal
  • Blogger
  • MySpace
  • Memori.ru
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Яндекс.Закладки
  • В закладки Google
Распечатать Распечатать

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress спам заблокировано CleanTalk.
Rambler's Top100