Экономная кулинария. Рыба и морепродукты.

Рыба и морепродукты

Итак, продолжим обзор продуктов, необходимых для здорового образа жизни и разумного расхода семейного бюджета. Сегодня предлагаю остановиться на рыбе и морепродуктах. Как Вы знаете, рыба является ценным источником белка. Но это не единственное ее достоинство.

Содержание насыщенных («вредных») жиров в дарах морей и рек относительно невелико. Зато рыба и ее собратья содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, известные также как Омега-9, Омега-6 и Омега-3. Эти жиры (а точнее, жирные кислоты, входящие в состав жиров) необходимы человеку для нормальной работы сердца, мозга и органов зрения. Они оказывают противовоспалительный эффект, и способствуют улучшению иммунитета, а также являются мощными антиоксидантами — т.е. замедляют старение организма, выводят вредные токсины, свободные радикалы и уменьшают количество холестерина в крови. Вспомните японцев, основу рациона которых составляют дары моря — средний срок жизни жителей страны восходящего солнца около 87-90 лет! При этом рыбы они употребляют примерно в 5 раз больше, чем средний россиянин.

Рыба и морепродукты должны присутствовать на нашем столе не меньше 3 раз в неделю. Нужно стараться употреблять не менее 600 граммов рыбы в неделю. Причем полезна любая рыба, как морская, так и речная, как красная, так и белая, как жирная, так и нежирная. Например, нежирная морская рыба (чаще всего это белая рыба) — треска, сибас, дорада, судак, навага, хек, минтай — низкокалорийна и диетична. А жирная рыба — окунь, лосось, форель, палтус, сельдь, сом — содержит много Омега-3 и Омега-6. Для того, чтобы получить жизненно необходимые элементы важно сделать свое питание разнообразным, используйте различные сорта рыбы, и не бойтесь «слишком жирные» сорта.

Из рыбы можно готовить супы, вторые блюда, паштеты, салаты и разнообразные закуски. Наиболее полезными будут рыбные блюда, приготовленные с помощью варки, тушения, запекания в духовке, припускания или на пару. Замечательно запекать рыбу в «шубе» из соли — она сохраняет все полезные и питательные вещества.

Кальмары, креветки и другие дары моря также содержат много полезных жиров и белок. Рецепты блюд из креветок и кальмаров помогут разнообразить наше меню, подойдут для праздничного стола и помогут многим привычным салатам заиграть по-новому.

Удивительно, но рыбные консервы сохраняют больше живительных жирных кислот, чем замороженная рыба. Так что употребление консервированной рыбы в масле тоже будет полезным для нашего здоровья.

Кстати, рыба и морепродукты богаты витаминами и минеральными веществами. По содержанию витамина А, Д и Е, а также фосфора, калия, цинка, марганца и йода с дарами рек и морей сравнятся не многие продукты питания.

В чем же экономия употребления рыбы?

1. Цена на многие сорта рыбы ниже, чем на мясо.

2. Рыба и морепродукты позволит Вам сэкономить на аптечных витаминах и добавках (а также на врачах и лекарствах:) ).

3. Бульон из рыбы в отличие от мясного является полезным продуктом. Креатин и креатинин, переходящие из рыбы в бульон, возбуждают аппетит и улучшают секреторную деятельность желудка. Т.е., рыбный бульон может стать основой для здоровых и недорогих блюд (супов, рыбных заливных и т.п.).

А вот копченой и соленой рыбой лучше не злоупотреблять. Если же все-таки хочется копченой рыбке, отдавайте предпочтение продуктам холодного копчения, и выбирайте толстошкурые сорта рыбы (горбуша, чавыча, кета и пр,  а не минтай, окунь или скумбрия).

Чтобы использование рыбы действительно принесло Вам и Вашей семье пользу, как в плане здорового питания, так и в плане экономии, важно уметь выбрать рыбные продукты. Лучше всего, если на Вашем столе окажется свежая рыбка. К сожалению, не всегда магазины обеспечивают нас данным продуктом. Покупая замороженную рыбу обратите внимание на ее внешний вид. Филе должно быть полупрозрачным, а не белесоватым, цвет должен быть равномерным по краям и в середине филе (филе с потемневшими краями лучше не приобретать). Также обратите внимание на цвет льда рыбного филе. Он должен быть прозрачным, а не мутным (мутная ледяная корочка — признак того, что рыбка уже была разморожена, а это значительно ухудшает ее качество). 

Надеюсь, рыба и дары моря займут достойное место на Вашем столе, ведь они не только способны полностью заменить мясные продукты, но и заботятся о Вашем здоровье. 


Поделись с другими:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Блог Я.ру
  • Блог Li.ру
  • LiveJournal
  • Blogger
  • MySpace
  • Memori.ru
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Яндекс.Закладки
  • В закладки Google
Распечатать Распечатать

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress спам заблокировано CleanTalk.
Rambler's Top100