Твиттер

Введите Ваш Email:

Экономная кулинария. Такие полезные злаки!

Крупа

Я уже как-то писала о том, что в качестве основы рационального питания можно использовать пирамиду, предложенную ВОЗ. Так вот, ученые, разработавшие эту пирамиду, считают, что для полноценного функционирования нам необходимо сделать злаки основой рациона. В день рекомендуется употреблять от 3 до 6 порций злаков. Это 1-2 тарелки каши, 3-6 ломтиков хлеба, или 2-3 тарелки макарон. Т.е., можно, например, сделать тарелку каши на завтрак, в обед использовать немного крупы для приготовления супа и сесть кусочек хлеба, а на ужин скушать тарелку пасты.

Но все ли злаки полезны?  Если я буду кушать каждое утро тарелку манной каши, в обед белый хлеб, а на ужин макаронные изделия быстрого приготовления, буду ли я питаться правильно? Нет, нет и нет.

ВОЗ рекомендует употреблять неочищенные злаки и темные крупы для приготовления пищи. Источники неочищенных злаков — это цельнозерновой хлеб и хлебцы, мюсли, мука грубого помола, а также действительно неочищенные злаки (каждый, наверное, наслышан о пользе пророщенной пшеницы). К полезным кашам относятся в первую очередь гречневая, бурый и черный рис, овсяная, перловая, ячневая (ячка — это перловая крупа в несколько измельченном виде, она быстрее варится и легче усваивается), пшеничная, каша из булгура (это сорт пшеницы), пшенная, ячменная. Манная каша считается наименее полезной. 

Если говорить о полезных макаронах, то речь прежде всего пойдет о тех, которые произведены с использованием муки грубого помола, а также макаронные изделия с различными добавками (Вы видели в магазинах зеленые спагетти? В них добавлен шпинат, к тому же они из полезной муки).

Также полезны отруби, которые можно добавлять в пищу как источник дополнительной клетчатки и витаминов группы В. Отруби получаются из остатков оболочек зерна после помола муки. Но именно в «шкурке» злаков и содержатся самые полезные вещества. Клетчатка способствует пищеварению и выводит из организма токсины, она легко усваивается кишечником, а в желудке разбухает и создает ощущение сытости.

Практически каждая каша содержит целый ряд необходимых организму витаминов и минералов. Но польза их не только в этом. Злаки — источник сложных углеводов, а значит энергии для человека. К тому же стоимость злаков весьма низка, это не только полезный, но и дешевый продукт питания. 

Основная проблема большинства круп — это утрата в процессе переработки (шлифовки) значительного количества полезных веществ (вспомните, из чего получаются полезные отруби). Чтобы Ваша пища стала полезной, просто добавьте отруби, семечки, орехи, ягоды, сухофрукты  и пр. в свою утреннюю кашу.  А уж кулинарные рецепты вторых блюд для обеда научат, как  сделать злаки не только полезным и недорогим продуктом, но еще и очень вкусным (паэлья, ризотто, плов, гречка в грибами в горшочкам — блюд с крупами огромное множество).

Так что, употребляйте каши — они способны не только накормить всю семью, но и насытят Ваш рацион клетчаткой, витаминами и минералами, а также помогут каждой экономной хозяйке.


Поделись с другими:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Блог Я.ру
  • Блог Li.ру
  • LiveJournal
  • Blogger
  • MySpace
  • Memori.ru
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Яндекс.Закладки
  • В закладки Google
Распечатать Распечатать

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress спам заблокировано CleanTalk.
Rambler's Top100